您现在的位置:首页?>?新闻动态?>?重庆职教

翁孝川:发展职业教育的“定海神针”

作者:不详来源:网络发布时间:2019-08-24点击数:

2019-08-24? ? 重庆市职业教育学会



《国家职业教育改革实施方案》(以下简称《方案》)以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神,按照习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神的要求,提出了一系列新目标、新论断,是办好新时代职业教育的顶层设计和施工蓝图。“职业教育和普通教育是两种不同的教育类型,具有同等重要地位。”这是非常重要的一个新判断和理论创新,使困扰职业教育发展的重大理论问题得到了解决。《方案》提出了深化职业教育改革的路线图、时间表、任务书,明确了今后5年的工作重点,为实现2035年中长期目标以及2050年远景目标奠定了重要理论基础,是新时期发展职业教育的定海神针。


一、坚定发展职业教育理论创新


社会发展、教育发展都离不开理论上的坚定和创新。《方案》是习近平新时代中国特色社会主义思想在教育中的重要体现。笔者认为,我们要深刻认识和领会“职业教育和普通教育是两种不同的教育类型,具有同等重要地位”的时代意义、理论意义、实践意义,深刻理解其核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,要紧密结合新时代新实践,紧密结合职业教育实际,把职业教育摆在教育改革创新和经济社会发展中更加突出的位置。广大职业教育工作者要坚定信念,积极探索职业教育的发展规律,牢固树立新发展理念,服务建设现代化经济体系和实现更高质量更充分就业需要,对接科技发展趋势和市场需求,完善职业教育和培训体系,优化学校、专业布局,深化办学体制改革和育人机制改革,以促进就业和适应产业发展需求为导向,鼓励和支持社会各界特别是企业积极支持职业教育,着力培养高素质劳动者和技术技能型人才。

二、职业教育遵循着人的发展规律


  《方案》指出,要努力完善职业教育和培训体系,努力让每个人都有人生出彩的机会。人的发展是有其自身规律的,每个人的生理、心理、个性、特长都有着不同的特点,成长的过程也不一样,发展的路径也不一样。传统智力理论认为,语言能力和数理逻辑能力是智力的核心,智力是以这两者整合方式而存在的一种能力。哈佛大学认知心理学家加德纳提出的多元智能理论认为,智能是人在特定情景中解决问题并有所创造的能力。我们每个人都拥有八种主要智能:语言智能、数理逻辑智能、空间智能、运动智能、音乐智能、人际交往智能、内省智能、自然观察智能。加德纳的多元智能理论是对传统的“一元智能观”的强有力挑战,给人以耳目一新之感。尤其是在当前的教育改革中,这些科学理论无疑会给我们诸多启示:我们不能用一种普通教育的形式来涵盖所有人的教育,由于人的智能发展有不同,我们的教育类型应有不同,职业教育的发展契合着人的多元智能的发展,顺应每个人不同的发展方向,从而达到人人出彩。


三、职业教育遵循着社会的发展规律


随着我国进入新的发展阶段,产业升级和经济结构调整不断加快,各行各业对技术技能人才的需求越来越紧迫,职业教育重要地位和作用越来越凸显。《方案》的公布,彰显了党中央、国务院大力发展职业教育的坚定决心,真正开始把职业教育摆在教育改革创新和经济社会发展中更加突出的位置。习近平总书记在河南考察时提出了推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变的重要指示。要实现这“三个转变”,并通过“三个转变”的实现从深层次上提升中国经济社会的发展水平,就必须发展高层次、高水准、高标准的职业教育,培养大批高素质的职业技术人才。要建设现代化强国,促进经济社会发展,提高国家竞争力,必须要有大批优质职业技能人才资源作支撑,这是全世界发达国家早已经全面证明了的基本规律,职业教育改革要遵循这个发展规律。目前,我国本科入学率已经接近50%,考虑到市场与发展的需要,大力发展应用型大学和职业院校,可以解决市场需求,提升个体求职就业能力,鼓励个性发展与发挥个人优势,在实现个人价值的同时,提升社会效能,帮助整个社会回归理性务实的价值观,引领青少年做好生涯规划,实现健康发展。


四、职业教育遵循着教育的发展规律


  《方案》提出:“经过5—10年左右时间,职业教育基本完成由政府举办为主向政府统筹管理、社会多元办学的格局转变,由追求规模扩张向提高质量转变,由参照普通教育办学模式向企业社会参与、专业特色鲜明的类型教育转变,大幅度提升新时代职业教育现代化水平……”笔者认为,我们要紧紧围绕职业教育是一种教育类型的理论判断,围绕职业教育在整个教育发展中的自身特点,探索职业教育自身的发展规律、职业学校的办学规律、职业教育师资的提升规律,探索职业教育的考核评价机制,探索职业教育的教育理念、路径、方法。职业教育工作者要坚持理论的定力,研究职业教育与普通教育的不同规律,全面认识与布局职业教育改革举措,办好中国特色、世界水平的职业教育,为促进经济社会发展和提高国家竞争力提供优质人才资源支撑。


(作者系中华职教社专家委员会委员、江浙汇职业教育研究院院长)


下一篇:习近平:发展职业教育 我支持你们! 上一篇:“职教20条”背景下,如何促进职业教育的产教融合和校企合作